КАК ПРАВИЛЬНО УКЛАДЫВАТЬ ПОРЕБРИК
27.10.2016

Поребрик - это Бортово́й ка́мень — разделитель между проезжей частью и тротуаром.
Роль бордюров и поребриков очень важна в строительстве. Не одну дорогу нельзя представить без бордюрного камня. Благоустроенные города и загородные участки радуют взор. Завершенный образ помогают создать бортовые камни, которыми окаймляют дороги, площадки, клумбы и газон. Они являются не только украшениями в ландшафтном дизайне, но и функциональными элементами, без которых тротуарная плитка разъезжалась бы в сырую погоду. Бордюрный камень на дорогах несет механическую нагрузку края дорожного полотна. Препятствует разрушению дороги и атмосферным воздействиям. Бордюр завершает боковую часть дороги, стыкуется непосредственно с полотном и не дает начать скалываться и разрушаться края асфальта.
Поребрик это тоже бордюр, но в меньших масштабах. При укладке тротуарной плитки поребриком укрепляется край площадки, завершая ее. Установка пореборика обязательна по всему периметру площадки.
1. Бордюр — это бортовой камень, не образующий ступени, укладывается заподлицо. Призван для соединения двух горизонтальных поверхностей, лежащих на одном уровне. Встретить бордюр можно на границе тротуара и проезжей части;
2. Поребрик — бортовой камень, уложенный с образованием ребра, или ступеньки. Призван для соединения двух поверхностей, лежащих на разных уровнях вертикали. Поребрик встречается чаще: на границе тротуаров и проезжей части, газона, цветочных клумб.

В строительстве чаще всего используются сразу два способа укладки бортовых камней. Это актуально для пешеходных переходов. Поребрик, окаймляющий дорогу, начинает плавно переходить в бордюр, не образующий ступень. Однако в быту не делают акцент на разнице между поребриком и бордюром, люди используют их как синонимы, ведь что поребрик, что бордюр пользуются хорошей популярностью!
Наша компания Ecotk представляет к Вашему вниманию замечательные экологичные вибропрессованые поребрики! Просмотреть и выбрать их можно здесь. Метод вибропрессования полностью автоматизирован. От вибролитья отличается тем, что не требует дополнительного армирования и при изготовлении поребрика используют меньше воды. Поэтому в структуре изделий меньше пор, отчего прочность становится выше. Вибропрессование позволяет добиться четкой геометрии и производства поребрика разнообразных форм и размеров. Такой поребрик не боится морозов и имеет увеличенный срок эксплуатации без потери эстетических свойств. Мы стараемся, что бы наши клиенты всегда оставались довольными и счастливыми! Поребрики, в отличии от бордюров и бардюрных камней могут нести самую наименьшую нагрузку. Его не сравнить с бордюром и бордюрным камнем даже в размерах.
Из инструментов нам потребуется:

1. Лопата
2. Мастерок
3. Киянка (резиновый молоток), можно обойтись и обычным молотком и деревянным брусом, но учтите, силу удара нужно насчитывать так, чтобы не разбить поребрик.
4. Металлические колышки
5. Леска или веревка
Планировка площадки под установку поребрика
Необходимо спланировать площадку по горизонтальному уровню. Для этого подсыпается песок, который потом разравнивается руками или правилом. Толщина подсыпки песка не должна превышать 5-7 см. На большей толщине используйте гранотсев. Если толщина подсыпки превышает 15см то используется щебень фракции 5-20. Песок используют только потому, что с ним гораздо легче работать чем с гранитным отсевом или щебнем, но он может дать усадки при больших толщинах площадки с тротуарной плиткой. Для этого подсыпку из песка необходимо пролить обильно водой из шланга, даже вплоть до образования не больших луж.


Вбейте по углам площадки колья и натяните шнур. Если длины между кольями хватает, чтобы шнур не провисал в максимальном натяжении, приступайте. В противном случае добавьте еще кольев. Шнур будет тем уровнем, относительно которого по высоте будут выставляться поребрики. Натяните шнур так, чтобы при выставлении поребрика его самый верхний край проходил ниже на 2-3 мм и не касался его совсем. Иначе поребрик будет смешать шнур и ряд окажется не ровным. Дальше необходимо выставить поребрик. Для этого можно использовать песок или гранотсев, подсыпая или убирая необходимое количество подсыпки. Первое с чего следует начать это выставить два крайних поребрика, они и будут задавать маяковый уровень. Подложите под шнуровку небольшие щепочки, так чтобы шнур свободно проходил над поребриками. Первый угловой поребрик должен быть выставлен четко, его перемещать уже не будем так как он стартовый. Второй маяковый поребрик будет последним, его перемещать нам прийдется потому как точный шаг поребриков мы определить путем расчета не сможем. Выставив первый поребрик мы должны подлить его раствором для фиксации. Для раствора нам понадобитьс цемент ПЦ400, песок горный, щебень 5-20. В пропорции 1 часть цемента, 1часть песка, 2 части щебня. Замешав ведро такого раствора и выставив поребрик вертикально по уровню подливаем под него раствор по обеим сторонам. Подливая раствором не переусердствуйте, иначе его будет видно. Подливайте ниже к основанию. Все остальные устанавливайте аналогичным способом. Поребрики выставляются относительно друг друга. Шнуровка вам задает направление ряда и высоту. Выставляя поребрики относительно друг друга выставляются уголки, они должны быть четко один напротив другого. Вы должны ориентироваться по двум точкам, точнее по уголкам - верхнему и нижнему. Подливайте раствором бетона для лучшей фиксации поребрика. Помните, что у вас получиться! А если времени на это нет - обращайтесь к специалистам нашей компании ЭКО.




Recent Posts
October 27, 2016
October 17, 2016
October 12, 2016
October 5, 2016
September 26, 2016
April 22, 2016
March 23, 2016
March 18, 2015